Niedersachsen-Bremen e.V.

Deutsche Meisterschaft AK 50 / 65 Herren und AK 50 Damen

Hans-Günter Reiter vom Golf-Klub Braunschweig wird Deutscher Vizemeister AK 65

von Joachim Schoetzau

25 Spieler/-innen aus Niedersachsen und Bremen nahmen an der Deutschen Meisterschaft 2016 der AK 50 und 65 vom 27. – 29. Mai 2016 teil. Die Deutsche Meisterschaft der Damen AK 50 wurde im Aachener Golf-Club 1927 e.V. ausgetragen. Ein Teilnehmerfeld für die AK 65 Damen kam im Gegensatz zu den Herren aufgrund des geringen Meldevolumens nicht zustande.

Die Deutsche Meisterschaft der Herren AK 50 / 65 wurde im Westfälischen Golf-Club Gütersloh e.V. ausgetragen. Der Golf-Club stellte zum wiederholten Male seine Anlage, dessen Bahnen sich zumeist im Wald befinden, für ein hochkarätiges deutsches Amateurturnier zur Verfügung. Offenbar gefiel dies im besonderen dem Hall of Fame Mitglied und hochdekorierten Amateurgolfer Hans-Günter Reiter vom Golf-Klub Braunschweig. Mit Runden von 73, 76 und 79 bei Par 72 (11 über Par) setzte sich der 66-Jährige Braunschweiger nach drei Runden vor den Hannoveraner Veit Pagel vom Hamburger Golfclub (12 über Par) für den zweiten Platz zum Deutschen Vizemeister der AK 65 durch. Deutscher Meister der AK 65 wurde Benno Wimmer (9 über Par) vom Golfclub Gäuboden (Bayern). Herzlichen Glückwunsch an die Sieger und insbesondere an Hans-Günter Reiter, der wieder einmal seine Leistungsfähigkeit bestätigte und dies mittlerweile seit Jahrzehnten.

Eine Top Ten Platzierung wurde von Marcus Manig ebenfalls vom Golf-Klub Braunschweig mit einem 9. Platz (12 über Par) in der AK 50 eingefahren. Hans-Georg Enz vom Burgdorfer Golfclub konnte in der AK 65 auch einen 9. Platz (33 über Par) einfahren. In der AK 50 nahmen sage und schreibe 14 Herren aus Niedersachsen und Bremen teil. Laut Aussagen der Teilnehmer waren die Bedingungen im Westfälischen Golfclub ausnahmslos hervorragend. Die Stimmung unter den Teilnehmern war grandios. Nur ein Wunsch wurde vereinzelt an den DGV geäußert: Die Deutsche Meisterschaft der Herren AK 50 könne auch gemeinsam mit der Deutschen Meisterschaft der Damen AK 50 ausgetragen werden.

Bei der Deutschen Meisterschaft der Damen AK 50 konnte Martina Vissing vom Club zur Vahr einen 15. Platz im Aachener Golfclub erspielen. Zu erwähnen ist, dass ausnahmslos alle Spielerinnen aus Niedersachsen-Bremen, die an der Deutschen Meisterschaft der AK 50 teilnahmen, dem Bremer Traditionsverein Club zur Vahr angehören.

Deutsche Meisterschaft AK 50 Damen nach CR:

15. Platz        Martina Vissing                   (+ 28,4)          Club zur Vahr

19. Platz        Petra Flamme                      (+ 33,4)          Club zur Vahr

20. Platz        Andrea Thews                     (+ 34,4)          Club zur Vahr

29. Platz        Birgitta Weidemann             (+ 41,4)          Club zur Vahr

32. Platz        Jacquline Genssler               (+ 46,4)          Club zur Vahr

44. Platz        Brigitte Walpersdorf             (NA)               Club zur Vahr

DM AK 50 Damen Gesamtergebnisse (pdf)

Deutsche Meisterschaft AK 50 Herren nach Par:

9. Platz          Marcus Manig                      (+ 12)          GK Braunschweig

15. Platz        Dr. Andreas Stamm             (+ 15)          GK Braunschweig

20. Platz        Christoph Damm                 (+ 18)          Burgdorfer GC

24. Platz        Hans-Immo Müller              (+ 20)            GK Braunschweig

31. Platz        Frank-Michael Müller           (+ 24)            Club zur Vahr

34. Platz        Norbert Hoffmann             (+ 25)             GC Hardenberg

41. Platz        Thomas von Campe           (+ 27)             GC Burgwedel

46. Platz        Thorsten Warnecke           (+ 28)             GC Hardenberg

60. Platz        Jörg Feldgiebel                   (NC)               GC Hardenberg

67. Platz        Bernd Wolf                        (NC)               GC Hannover

73. Platz        Ernst-Christoph Herbst      (NC)               Oldenburgischer GC

75. Platz        Thomas Köhler                  (NC)               GK Braunschweig

76. Platz        Thomas Seemann              (NC)               Club zur Vahr

77. Platz        Hubert Wilkens                  (NC)               Club zur Vahr

DM AK 50 Herren Gesamtergebnisse (pdf)

DGV-Website

Von links: Deutsche Meisterschaft AK 65 Herren Sieger: Hans-Günter Reiter (GK Braunschweig), Benno Wimmer (GC Gäuboden), Veit Pagel (Hamburger GC). Quelle DGV
Von links: Deutsche Meisterschaft AK 50 Herren Sieger: Karlheinz Noldt (Hamburg Wendlohe), Thomas Krieger (GC Heddesheim Neuzenhof), Martin Birkholz GC Krefeld. Quelle DGV
Von links: Deutsche Meisterschaft AK 50 Damen Siegerinnen: Caroline Effert (Aachener GC 1927), Tessa Oldenbourg (GC Wörthsee), Britta Schneider (GC Neuhof). Quelle DGV